domingo, 7 de abril de 2019

CAPÍTULO XLVII - II PARTE:  Donde se prosigue cómo se portaba Sancho Panza en su gobierno.

Llega la hora más preciada por el gobernador Panza: la hora del almuerzo.

1- Allí está un incómodo personaje, ¿de quién se trata y cuál es su función?

2- Haz una lista con todos los platos que son mencionados y explica en qué consiste el plato típico de la época llamado "olla podrida".

3- Antes de que Sancho Panza consiguiese probar bocado, le hacen llegar una carta del duque, ¿qué dice la carta?

4- ¿Quién es el primero en ser enviado al calabozo? ¿Por qué?

5- Cuando por fin se disponía a comer, le anuncian la llegada de un labrador para tratar un negocio. Resume el problema de este labrador.

6- El labrador también le pide dinero a Sancho, ¿para qué lo quiere? ¿Cuál es la respuesta del gobernador?

Resultado de imagen de sancho panza gobernador comiendo

88 comentarios:

  1. Pregunta 1
    Era un personaje que mostró ser médico, con una varilla de ballena en la mano. Se trataba de un hombre que miraba por la salud de Sancho, estudiando de noche y de día, y estudiando la complexión del gobernador(Sancho), para acertar a curarle cuando enferme. Lo principal que hacía era asistir a sus comidas y cenas y dejarle comer lo que a él la parecía que le convenía, y quitarle lo que imagina que le ha de hacer daño y ser nocivo al estómago.

    ResponderEliminar
  2. Pregunta 3
    La carta decía que le había llegado la noticia, de que unos enemigos de cuya persona había escrito y de la insula le iban a dar un asalto furioso, no sabía que noche, pero que le convenía estar alerta para que no lo cogieran desapercibido. Ponía que sabía también por espías verdaderas que habían entrado en ese lugar cuatro personas disfrazadas para quitarle la vida, porque temían de su ingenio.
    Le avisa de que se ande con ojo y que mire quien se acera a hablarle, le dice también que no coma cualquier cosa. Finaliza diciéndole que el tendrá cuidado de socorrerlo en caso de que se viera en trabajo.

    ResponderEliminar
  3. Pregunta 2
    A4
    Los platos mencionados son:fruta,perdices asadas,conejos guisados,ternera asada,olla podrida,cañutillos de suplicaciones y carne de membrillo.
    La olla podrida es un guiso original de la cocina española que se prepara con judías rojas cocinadas en olla de barro y con chorizo,morcilla de arroz,adobados,curados y ahumados.

    ResponderEliminar
  4. Pregunta 4
    A4
    El primero en ser enviado es el doctor Recio,porque Sancho cree que lo matará lentamente de inanición (por lo sucedido antes a la hora de comer).

    ResponderEliminar
  5. Pregunta 3:La carta dice que vigile sus espaldas porque unas espías han visto que sus enemigos quieren atacar su insula .

    ResponderEliminar
  6. C20
    Pregunta 2
    Los platos mencionados son:
    -fruta
    -perdices asadas
    -conejos guisados
    -ternera asada
    -cañutillos de suplicaciones
    -carne de membrillo
    -olla podrida
    La olla podrida es un guiso hecho con carne, legumbres, hortalizas y tocino.
    Este guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media, y encuadrado dentro de la familia de los cocidos. Toma su nombre del recipiente en el que tradicionalmente se cocina, y es un plato fuerte, adecuado por tanto para el invierno. En España tiene especial tradición en Extremadura y Castilla y León.

    Añado una pequeña frase que encontré refiriéndose a esta comida:
    Después de Dios, la olla, y lo demás bambolla, decían nuestros antepasados del Siglo de Oro.

    ResponderEliminar
  7. Pregunta 1
    Al lado de Sancho se puso en pie un personaje, que después mostró ser médico, con una varilla de ballena en la mano.Mas tarde explicó que es médico y que mira por la salud de Sancho, estudiando de noche y de día ya tanteandp la complexión del gobernador, para acertar al curarle cuando cayera enfermo

    ResponderEliminar
  8. C24
    6- El labrador le pide a Sancho trescientos o seiscientas ducados para ayudar a su bachiller a tener una casa y no tener que estar sujetos a las impertinencias de los suegros. Ante esto el gobernador, Sancho, entra en colera y, tras llamar al labrador de todo lo peor que se puede, lo mandó abandonar la sala.

    ResponderEliminar
  9. CAPITULO XLVII:

    Pregunta nº 4:

    -El primero en ingresar en el calabozo es el doctor Recio, ya que Sancho cree que se morirá lentamente de hambre.

    ResponderEliminar
  10. CAPITULO XLVII:

    Pregunta nº 3:

    -En la carta se le daba aviso a Sancho de que vigilara sus espaldas, ya que le habían llegado noticias de mano de unas espías que se planeaba atacar la ínsula y atentar contra la vida de Sancho.

    ResponderEliminar
  11. Pregunta 1
    Era un médico que estaba ahí por la salud de Sancho y estudiaba su complexión. También asistía a las comidas y cenas para decirle a Sancho lo que debía comer y lo que no para evitar que enfermase
    Pregunta 2
    Fruta, perdices, conejos guisados,ternera asada, olla podrida, cañutillos y carne de membrillo.
    Olla podrida es el nombre popular de un guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media
    Sus principales ingredientes son la alubia (judía) roja, cocinada en olla de barro durante varias horas hasta que quede blanda ;se le añaden los siguientes ingredientes cárnicos: morcilla de arroz, chorizo, adobados, curados y ahumados.
    Pregunta 3
    Recibió una carta donde se le advertía sobre unos espías que planeaban atacar a Sancho y que debía estar todo el rato en alerta

    ResponderEliminar
  12. C 17
    1. Es el médico del gobernador y su función en las comidas es decidir qué puede comer Sancho para que se conserve con buena salud.

    2. Se mencionan platos de fruta, de perdices, de conejo guisado y de ternera asada.
    La olla podrida es un plato fuerte cuyos ingredientes varían dependiendo de la región. Los más comunes son: judías rojas, morcilla de arroz, chorizo y carne de cerdo.

    3. Dice que le ha llegado la noticia de que van a atacar la ínsula para matarlo, por lo que debe tener cuidado con lo que come y estar alerta.

    4. El primero al que Sancho envía al calabozo es al médico porque, dice, lo quiere matar de hambre.

    5. El labrador quiere una carta de favor para su hijo, que está enamorado de un mujer que no le corresponde por ser feo.

    6. Quiere dinero para pagar una casa para el hijo que se quiere casar.
    Sancho responde que no tiene tanto dinero y le ordena enfurecido que se marche.

    ResponderEliminar
  13. Pregunta nº 1:

    Al lado del gobernador se encontraba el médico, personaje encargado de supervisar lo que le convenía comer o no a Sancho con el fin de prolongar su vida o de hacerla más fácil.

    ResponderEliminar
  14. Pregunta nº 2:

    Los alimentos y platos mencionados son:

    Fruta, perdices asadas, conejos guisados, ternera asada ,cañutillos de suplicaciones, carne de membrillo, olla podrida.

    Olla podrida es el nombre popular de un guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media, y encuadrado dentro de la familia de los cocidos. Toma su nombre del recipiente en el que tradicionalmente se cocina, y es un plato fuerte, adecuado por tanto para el invierno. En España tiene especial tradición en Extremadura y Castilla y León.

    ResponderEliminar
  15. Pregunta nº 3:

    La carta dice a grandes rasgos, que hay cuatro personas que desean matarlo con el fin de que su gobierno cese.

    ResponderEliminar
  16. Pregunta nº 4:

    El médico es el primero en ser enviado. Sancho interpreta que quería hacerle morir de hambre y que no debía de fiarse si él era el encargado de controlar la comida pues esta podía estar envenenada.

    ResponderEliminar
  17. Pregunta nº 5:

    El labrador tenía intención de casar a su hijo bachiller con una dama al ser estos dos de la misma condición social y física pues ambos tenían taras. La primera petición del campesino fue la de pedirle una carta de favor escrita por Sancho para entregarle a su consuegro.

    ResponderEliminar
  18. Pregunta nº 6:

    Tras contar el relato que envuelve su petición, finalmente el labrador le pide a Sancho 300 o 600 ducados con el fin de ayudar a pagar la dote de su hijo o para comprar una casa.

    ResponderEliminar
  19. C26
    1. Es el médico del gobernador, en este caso decide que es lo que va a comer Sancho para que se mantega sano.

    ResponderEliminar
  20. A16
    Capítulo 47, respuesta a la pregunta 1:
    Al lado del gobernador se mostró un personaje que decía ser médico, a lo largo de la historia dice ser el Doctor Pedro Recio de Agüero, procedente de un lugar llamado Tirteafuera y que además se graduó en la Universidad de Osuna.
    La intención que tenía este personaje hacia el gobernador era moderar su manera de comer, ya que su función era cuidar de su salud. Estaría presente pues en todas las comidas y cenas a las que el gobernador debiera asistir.
    Vemos como Sancho y este personaje llegan a discutir, ya que todo lo que quiere comer Sancho el doctor no se lo permite.

    ResponderEliminar
  21. A16
    Capítulo 47, respuesta a la pregunta 2:
    En un principio se hace referencia un plato de frutas, perdices asadas, conejo guisado, ternera asada, olla podrida.
    Nada de esto le deja comer el doctor y acaba mencionando un plato esencial para el gobernador: cañutillos de suplicaciones (barquillos) y unas tajaditas sutiles de carne de membrillo.

    “Olla podrida” es el nombre popular que recibe un guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media, y encuadrado dentro de la familia de los cocidos. Toma su nombre del recipiente en el que tradicionalmente se cocina, y es un plato fuerte, adecuado por tanto para el invierno.
    Suele advertirse que el nombre procede de “olla poderida” : «poderida» en el sentido de olla de los poderosos, sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras; o bien refiriéndose a los ingredientes «poderosos», que daban mucho poder o fuerza.
    La “e” desaparece por procesos de evolución de la lengua, quedando “podrida”, confundiéndose con el tiempo con la acepción de “pudrir”.

    ResponderEliminar
  22. A16
    Capítulo 47, respuesta a la pregunta 3:
    El maestresala, que a su vez era el secretario del gobernador, se acerca a éste para entregarle el correo que había recibido por parte del Duque. Una vez leída la carta por el secretario en silencio, mandó despejar la sala ya que el asunto debía ser tratado a solas con el gobernador.
    Lo que decía el Duque era que unos enemigos tanto suyos como de aquella ínsula estaban planeando hacer un asalto, y cuatro personas andan disfrazados por la ínsula porque pretenden quitarle la vida a Sancho.

    ResponderEliminar
  23. A16
    Capítulo 47, respuesta a la pregunta 4:
    Tras aquel mensaje, Sancho se quedó atónito y lo primero que mandó hacer es meter al doctor Recio el calabozo, ya que sospechaba de el por el gran interés que ponía en los platos que comía Sancho y pensaba que pretendía matarlo de hambre.

    ResponderEliminar
  24. A16
    Capítulo 47, respuesta a la pregunta 5:
    Antes de que Sancho se pusiera a comer, interrumpió en la sala un labrador que quería hablar con el de un asunto muy importante. Sancho mostró un poco de molestia, porque aquellas horas no eran las adecuadas ya que él tenía hambre. En labrador le explica brevemente su condición de viudo y con dos hijos, uno que estudia para bachiller y el mayor para licenciado. El pequeño que había de ser bachiller se enamoró de una doncella hija de un labrador riquísimo. Y tras haberle explicado los lazos de la amada, acabó por pedirle a Sancho que le diese una carta de favor para su consuegro, suplicándole que permita este casamiento, porque no son desiguales en bienes ni en fortuna.

    ResponderEliminar
  25. A16
    Capítulo 47, respuesta a la pregunta 6:
    En cuanto acaba Sancho le pregunta si necesitaba otra cosa a lo que el labrador respondió que sí, pero le producía vergüenza pedirla.
    Lo que le venía quería era que Sancho le hiciese entrega de 300 o 600 ducados para ayudarle con la dote de su bachiller.
    Sancho acaba respondiendo de mala manera diciéndole que como le va a dar tanta cantidad de dinero si solo lleva en el gobierno un día y medio.

    ResponderEliminar
  26. B24

    Pregunta 1: El personaje era un médico que se preocupaba por la salud de Sancho y la estudiaba día y noche para poder curarle si este enfermaba en el futuro. Lo que hacía principalmente era asistir a las comidas de Sancho y fijarse en lo que este comía y lo que no.

    ResponderEliminar
  27. A2
    Pregunta 1
    Al lado de Sancho se levanta un hombre que afirma ser médico de los gobernadores de la ínsula. Este afirma mirar por la salud de Sancho mucho más que por la suya, estudiando de noche y de día y tanteando la complexión del gobernador para saber curarlo cunado caiga enfermo. Su principal misión es acompañarlo en sus comidas y cenas y dejarle comer lo que le parece que le sentará bien y quitarle lo que imagina que podría hacerle daño y ser nocivo para su estomago.

    ResponderEliminar
  28. A2
    Pregunta 4
    Tras leer el mensaje de la carta Sancho pide al mayordomo que lo que había que hacer era meter en el calabozo al doctor Recio pues el gobernador sospechaba que este pretendía matarlo de hambre después de ver como este le negaba el comer ciertos alimentos.

    ResponderEliminar
  29. A19
    Pregunta 2 del capítulo 47 de la segunda parte

    Se mencionan diversos platos de los cuales el médico no le deja comer nada y acaba recomendándole al gobernador un plato que incluye cañutillos de barquillos y unas tajaduras sutiles de carne de membrillo.
    Los alimentos nombrados fueron:
    - Fruta
    - Perdices asadas
    - Conejos guisados
    - Ternera asada
    - Olla podrida

    Este último plato, "olla podrida", es el nombre de un guiso, uno de los platos más tradicionales de la gastronomía popular española. Este plato ya estaba presente en la gastronomía de la Edad Media, y encuadrado dentro de la familia de los cocidos. Toma su nombre del recipiente en el que tradicionalmente se cocina, y es un plato fuerte, adecuado por tanto para consumir en los meses de invierno.
    Aunque en un principio su nombre pueda parecer algo despectivo, lo cierto es que proviene de la palabra "poderida". Es decir, la "olla poderosa" o "de los poderosos".
    Una etimología que puede hacer alusión al alto valor nutritivo de sus ingredientes o bien al alto coste de los mismos en época medieval.
    La "e" de " poderida" habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida, confundiéndose con el tiempo con la acepción de pudrir.

    ResponderEliminar
  30. CAPÍTULO XLVII SEGUNDA PARTE

    3. La carta dice que unos enemigos del Duque vienen a atacar la ínsula y que además cuatro personas disfrazadas han entrado para matar a Sancho.

    ResponderEliminar
  31. Pregunta 1
    b28
    El personaje era un médico que se encargaba de la salud de Sancho y estaba pendiente de el por si le pasaba algo, estaba alli viendo lo que comia y no Sancho mas que nada para controlar que estuviese haciendo lo correcto.

    ResponderEliminar
  32. Pregunta 2
    b28
    Cañutillos de suplicaciones, perdices asadas, carne de membrillo, ternera asada,fruta, conejos guisados,olla podrida.
    Olla podrida es el nombre popular de un guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media, y encuadrado dentro de la familia de los cocidos. Toma su nombre del recipiente en el que tradicionalmente se cocina, y es un plato fuerte, adecuado por tanto para el invierno. En España tiene especial tradición en Extremadura y Castilla y León.​Suele admitirse que el nombre procede de olla poderida: «poderida» en el sentido de olla de los poderosos, sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras; o bien refiriéndose a los ingredientes «poderosos», que daban mucho poder o fuerza. La e habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida, confundiéndose con el tiempo con la acepción de pudrir.

    ResponderEliminar
  33. Pregunta 4
    b28
    El primero en ser enviado fue el Doctor Recio. Sancho dice que lo quiere matar de hambre, ya que no le dejaba comer ciertos alimentos.

    ResponderEliminar
  34. Pregunta 6
    b28
    El dinero lo quiere para regalarle una casa a su hijo para pagarsela, porque se quiere casar.Por lo contrario sancho le dice que no tiene tanto dinero y le dice que por favor se vaya.

    ResponderEliminar
  35. A14
    Respuesta 4:
    El primero en ingresar en el calabozo fue el Doctor Recio, debido a que Sancho decía que lo iba a matar de hambre, ya que él era el encargado de la comida.

    ResponderEliminar
  36. A24
    Pregunta 3
    En carta le daban un aviso de que cuidara sus espaldas porque había gente que quería derrocarlo de su gobierno.

    ResponderEliminar
  37. A27
    Pregunta 1
    Desde el juzgado llevaron a Sancho Panza a un suntuoso palacio. Sancho se sentó a la cabecera de la mesa, porque no había más que aquel asiento; se puso a su lado en pie un personaje, que después resultó ser un médico, con una varilla de ballena en la mano. Este hombre dice que está asalariado en esta ínsula para ser médico de los gobernadores de ella, y que mira más por la salud de Sancho, ya que es gobernador, que por la suya. Dice que estudia de noche y de día y tanteando la complexión del gobernador, para así acertar a curarle cuando esté enfermo. Añade que lo principal que hace es asistir a sus comidas y cenas, y dejarle comer de lo que le parece que le conviene y quitarle lo que cree que le va a hacer daño y va a ser nocivo para su estómago, por eso mandó anteriormente quitar el plato de la fruta, ya que el pareció demasiado húmeda.
    Vemos que Sancho y este personaje discuten bastante ya que el médico le prohíbe comer todo lo que él quiere.

    ResponderEliminar
  38. A27
    Pregunta 2
    Se menciona un plato de fruta, un plato de perdices asadas y bien sazonadas, unos conejos guisados, ternera asada y en adobo y olla podrida.
    También se dice que lo que ha de comer el señor gobernador para conservar su salud y corroborarla es un ciento de cañutillos de duplicaciones (barquillos) y unas tajadicas sutiles de carne de membrillo, que el asienten el estómago y le ayuden a la digestión.
    La olla podrida es un guiso de alubias rojas, utilizándose sobre todo la alubia roja de Ibeas (Burgos). Este plato se preparaba tradicionalmente en una cazuela de barro y se añadían diferentes carnes: morcilla, chorizo y otras adobadas o curadas como costilla, panceta, oreja, rabo, pata... Además, al guiso se le añade un relleno elaborado con huevo. Tiene especial tradición en Castilla y León y en Extremadura, está presente desde la Edad Media. Solo los pudientes podían acercarse a este plato.

    ResponderEliminar
  39. A27
    Pregunta 3
    El maestresala se asomó a la ventana y volvió diciendo que había correo del duque. Entró el correo sudando y asustado y sacando un pliego del seno, le puso en las manos del gobernador, y Sancho le puso en las del mayordomo, a quien mandó que leyese el sobre escrito (recordamos que Sancho no sabía leer). La carta decía “A don Sancho Panza, gobernador de la ínsula Barataria, en su propia mano, o en las de su secretario”. Oyendo esto Sancho preguntó quién era su secretario y uno de los presentes respondió que era él, ya que sabe leer y escribir y es vizcaíno (se les tenía aprecio en aquella época por su fidelidad). Habiendo leído lo que decía el secretario dijo que era negocio para tratar a solas, entonces Sancho mandó despejar la sala y que de quedasen en ella el mayordomo y el maestresala. El secretario leyó la carta, decía que le había llegado la noticia de que unos enemigos suyos y de esa ínsula iban a realizar un asalto una noche, por lo que debería estar alerta y velar. El duque añade en la carta que sabe también que han entrado en la ínsula cuatro personas disfrazadas para quitarle la vida porque temen de su ingenio, además dice que tendrá cuidado de socorrerlo y lo necesita.
    Ante esto Sancho quedó atónito, así como los presentes, y le dijo al mayordomo que lo que había que hacer ahora es meter en el calabozo al doctor Recio, ya que si alguien le iba a matar sería el, de hambre.

    ResponderEliminar
  40. A27
    Pregunta 4
    Como ya dije en la pregunta anterior, Sancho y los presentes quedaron impresionados al leer la carta, ante esto Sancho dice que deben mandar al calabozo al doctor Recio, ya que si alguien le fuese a matar ese sería él, puesto que le mataría de hambre.

    ResponderEliminar
  41. A27
    Pregunta 5
    De repente entró un paje diciendo que había un labrador negociante que quería hablar con el gobernador de un negocio que según dice, es de mucha importancia. Sancho dice que es extraño el caso de estos negociantes y se pregunta si es posible que sean tan necios como para no darse cuenta de las horas que son para ir a negociar, y se queja además de que no se den cuenta de que los gobernadores también necesitan su tiempo para descansar. Dice que les exigen que sean hechos de piedra mármol. Le dice al paje que entre el labrador pero que antes se asegure de que no es alguno de los espías que quieren matarle. En esto entró el labrador, que era de muy buena presencia, y de mil leguas se le echaba de ver que era bueno y buena alma, lo primero que hizo fue preguntar quién era el gobernador. El labrador dice que se humilla ante su presencia y poniéndose de rodillas le pide la mano para besársela, sin embargo Sancho se la niega y le mandó levantarse y pedir lo que quisiera. El labrador cuenta que está casado y que tiene dos hijos estudiantes, el menor estudia para bachiller y el mayor para ser licenciado, dice que está viudo porque su mujer ha muerto, o mejor dicho, porque la mató un mal médico, que la purgó estando preñada. El labrador continúa diciendo que su hijo pequeño se enamoró de una doncella llamada Clara Perlerina, hija de Andrés Perlerino, un labrador riquísimo; y que este nombre les viene porque todos los de su linaje son perláticos. Después de explicarle los rasgos de la amada le dice que querría que le hiciese una carta de favor para su consuegro, suplicándole que conceda que se realice este casamiento, pues no son desiguales en los bienes de fortuna ni en los de naturaleza.

    ResponderEliminar
  42. C22

    1. Se trata de un médico que mira por la salud de su gobernador Sancho. Tiene que mirar lo que come o no para controlar que está bien.

    4. El primero es el doctor Recio. Es enviado allí porque piensa que si alguien lo mata sería él, pero de hambre.

    6. Ese dinero lo quiere para regalarle una casa a su hijo que se va a casar. El gobernador le dice que no tiene tanto dinero para eso.

    ResponderEliminar
  43. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  44. A27
    Pregunta 6
    Además de la carta de favor el labrador le pide otra cosa, en principio le dice que no se atreve a decirlo pero al final cuenta que quiere que le dé trescientos o seiscientos ducados para ayudar a la dote de su hijo en bachiller, para ayudar a poner su casa, para que así no estén sujetos a las impertinencias de los suegros. Sancho le dice que mire si quiere otra cosa, que no deje de decirlo por empacho o por vergüenza. Apenas dijo esto cuando se levanto y dijo que si no se apartaba de su presencia le abriría la cabeza con la silla, lo insulta y se queja porque ha venido a altas horas para pedirle dinero, dice que no hace más de día y medio que tiene el gobierno y ya quiere que le preste seiscientos ducados. El maestresala le hice señas al labrador para que se vaya, el cual lo hizo cabizbajo y temeroso.

    ResponderEliminar
  45. 1. Este personaje era el médico de la ínsula que cuidaba de los gobernadores, principalmente de Sancho. Decía que debía cuidar más su alimentación y que él mismo se quedaría para analizar todo lo que comiese. Además, estudiaba cada noche su complexión y así podría curarle siempre que estuviera enfermo.
    Se observa que la relación entre el gobernador y el médico no era demasiado buena ya que este último le prohibía comer muchos de los alimentos que él deseaba.

    ResponderEliminar
  46. 4. Sancho, tras leer la carta, ordenó que el doctor Recio debía ir al calabozo. Sospechaba de él porque pensaba que intentaba matarlo de hambre al prohibirle comer tantos alimentos

    ResponderEliminar
  47. A17
    Pregunta 2
    Entre los platos que se encontraban en el banquete había: frutas, perdices sazonadas, babador randado, conejos guisados, ternera asada y en adobo, olla podrida, carne de membrillo.
    La olla podrida es el nombre de un plato muy popular español, ya durante la Edad Media, es un tipo de cocido. Su nombre viene del recipiente en el que se cocina y se trata de un plato fuerte, de tradición en Castilla y León y Extremadura. El plato está formado por una gran variedad de alimentos: alubias, morcilla, costilla adobada, chorizo, panceta, cebolla, puerro, patas y orejas de cerdo adobadas, zanahoria, pimiento, entre otros condimentos.

    ResponderEliminar
  48. A17
    Pregunta 3
    La carta cuenta que van a atacar la ínsula unos enemigos de el duque, y que van a darle un asalto durante una de las noches, le advierte que esté alerta y que no duerma para que no le tomen desapercibido. También le dice que gracias a sus espías sabe que han entrado en la isla cuatro personas disfrazadas con la intención de asesinarlo, así que debe ser desconfiado con las personas con las que habla y la comida que le ofrecen. Le dice también
    que él se encargará de socorrerle si tiene algún problema.

    ResponderEliminar
  49. A25

    Capítulo XLVII

    4-El primero en ser enviado es el doctor Recio,porque Sancho cree que lo matará lentamente de inanición

    ResponderEliminar
  50. A10
    -Pregunta 6:
    El labrador le pide a Sancho 300 o 600 ducados porque quiere ayudar a pagar la dote de su hijo o para comprar una casa y así no estar tan sujetos a sus suegros.
    Sancho al principio le dice que si y que pida todo lo que quiera y al momento, le grita todo enfadado que como se atreve a ir y pedir todo eso cuando apenas llevaba día y medio en el cargo. El labrador abandona la sala cabizbajo y temeroso.

    ResponderEliminar
  51. B21
    capítulo 47 pregunta 1
    era un médico que velaba por la salud de Sancho, y para ello estudiaba día y noche su complexión por si caía enfermo y cuidaba sus comidas diciendole lo que podía comer y lo que no.

    ResponderEliminar
  52. A23
    Capítulo 47
    Pregunta 1
    Junto a Sancho se encontraba un médico llamado Pedro Recio que ejerció en esa ínsula varios gobiernos atendiendo a sus gobernantes cuando enfermaban. Cuando estos no estaban enfermos se encargaba de que no lo hiciesen evitando que comiesen cualquier cosa que los pueda dañar de cualquier manera.  Ese es el motivo por el cual estaba con Sancho en el almuerzo apartando con una varilla de ballena toda la comida que no pasase su veto.

    ResponderEliminar
  53. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  54. B21
    capítulo 47 pregunta 3
    En la carta ponía que tenía que tener mucho cuidado y vigilar lo máximo posible su espalda ya que le habían llegado noticias de que tarde o temprano alguien iba a atacar la ínsula y atentar contra su vida (la vida de Sancho).

    ResponderEliminar
  55. A11
    Capítulo XLVII Pregunta 4 y 6
    4) El primero en ser enviado a los calabozos es el doctor Recio, debido a las sospechas que tenía Sancho sobre que este le estaba intentando matar de inanición.
    6) El labrador le pide a Sancho 300 o 600 ducados para ayudarle con la dote de su hijo o para comprar una casa, puesto que este se iba a casar.
    Sancho le dice que no dispone de tanto dinero y le ordena enfurecido que vaya.

    ResponderEliminar
  56. B20
    Pregunta 5:
    Cuando Sancho estaba a punto de comer, entró un labrador para contarle su problema. Este labrador era viudo y y tenía dos hijos, un bachiller y un licenciado. Su hijo el bachiller se enamoró de la hija de un labrador riquísimo. Describe a la mujer como una mujer muy guapa y le explica a Sancho cada detalle de ella, y como el gobernador tenía prisa por comer, le pidió que fuese al grano y que le dijese ya lo que venía a pedir. El labrador le pidió que le diese una carta para su consuegro, el padre de la mujer que traía enamorado a su hijo, para que aceptase el casamiento de los dos jóvenes, ya que este rico no lo aceptaba por la baja condición de esta familia.

    ResponderEliminar
  57. B20
    Pregunta 6:
    El labrador le pide trescientos o seiscientos ducados para ayudar a su hijo el bachiller, para ayudarle con su casa ya que ahora que se iba a casar, no iba a estar sujeto a las pertenencias de sus suegros.
    Sancho, muy ofendido, empezó hasta a insultar a este labrador y a dudar incluso de si en verdad era él Miguel Turra o si era un socarrón que había ido allí a tentarle enviado por el infierno. Luego añadió que no podía tener seiscientos ducados en un día y medio de gobierno.

    ResponderEliminar
  58. A3
    PREGUNTA 2
    Los platos e ingredientes que son mencionados en este capítulo son los siguientes: Fruta, perdices asadas, conejos guisados, ternera asada ,cañutillos de suplicaciones, carne de membrillo y la olla podrida.La olla podrida es un guiso de la cocina española y conocido desde la cocina medieval. Como es lógico, se consume preferentemente en los meses de invierno o con mal tiempo. Se puede considerar como de la familia de los cocidos.
    Actualmente es el plato más representativo de la cocina burgalesa. En especial de Burgos capital y los pueblos de su alrededor
    Suele admitirse que el nombre procede de olla poderida: poderida en el sentido de olla de los poderosos, o bien refiriéndose a los ingredientes poderosos que lleva o porque sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras. La e habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida. Sus ingredientes principales son los siguientes:

    Alubia canela
    Pata adobada
    Oreja adobada
    Costilla adobada
    Panceta adobada
    Hueso de jamón
    Chorizo fresco
    Morcilla de burgos
    Este último plato era muy típico de la época que

    ResponderEliminar
  59. A3
    PREGUNTA 1
    De pie junto a Sancho aparece un hombre, un nuevo personaje en la novela. Pero, ¿ quién resultó ser este hombre? Era un médico caracterizado por una varilla de ballena que llevaba en la mano. Afirmó dedicarse a esta profesión para ,mirar por la salud de Sancho, estudiando tanto de noche como de día y tanteando la complexión del actual gobernador para así poder curarle sin ningún problema cuando éste cayera enfermo.

    ResponderEliminar
  60. Cap.XLVII
    Preg.1

    El personaje incómodo es un médico que dice que es el médico de los gobernadores de la ínsula,y que mira más por la salud del gobernador que por la propia.
    Lo que hace es ir a comidas y cenas del gobernador para indicarle que debe comer y que no debe comer este.A Sancho no le gusta el médico porque le priva de muchas comidas que le gustan.

    ResponderEliminar

  61. Cap.XLVII
    Preg.2

    Los paltos que menciona son:fruta,perdices asadas,conejos guisados,ternera asada,cañutillos de suplicaciones,carne de membrillo,olla podrida.

    La olla podrida,DescripciónOlla podrida es el nombre popular de un guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media.
    Sus ingredientes son las alubias cocidas en una olla de barro,morcilla de arroz,oreja y huevo.

    ResponderEliminar
  62. Cap.XLVII
    Preg.3

    Lo que decía la carta era que Sancho tendría que tener cuidado porque había llegado la noticia de que unos enemigos querían asaltarle,a su vez decía que andaban espías que querían matarle, que tuviese cuidado con lo que comía.

    ResponderEliminar

  63. Cap.XLVII
    Preg.4

    El primero en ir al calabozo es el médico,porque Sancho piensa que este lo matará de hambre.

    ResponderEliminar
  64. Cap.XLVII
    Preg.5

    Lo que le pide el labrador a Sancho es una carta de favor para su hijo,ya que está enamorado de una mujer pero a esta no le gusta porque es feo.

    ResponderEliminar
  65. Cap.XLVII
    Preg.6

    El dinero lo pide para regalarle una casa a su hijo porque se va a casar,pero Sancho le dice que es demasiado dinero y que no lo tiene.

    ResponderEliminar
  66. A18
    Pregunta 1:
    Donde estaba Sancho había un personaje que resultó ser médico, caracterizado por una varilla de ballena que llevaba en la mano. Este se iba a encargar de mirar por la salud de Sancho, la cual iba a estudiar para saber como curarle en caso de que enferme. A parte de esto iba a estar presente en todas sus comidas para decirle lo que es bueno para su estómago y quitarle todo aquello que sea nocivo.

    ResponderEliminar
  67. A18
    Pregunta 3:
    La carta decía que unos enemigos iban a intentar asaltar la ínsula durante una de las siguientes noches, también decía que se habían infiltrado cuatro personas disfrazadas para quitarle la vida y que tuviera cuidado con todo lo que comiera ya que podía perjudicarle.

    ResponderEliminar
  68. A18
    Pregunta 4:
    Después de leer la carta, Sancho ordena meter en el calabozo al médico ya que piensa que este lo va a acabar matando de hambre.

    ResponderEliminar
  69. A18
    Pregunta 6:
    El labrador le pide a Sancho trescientos o seiscientos ducados para comprar una casa y regalársela a su hijo que se quiere casar y así no estar sujeto a sus suegros.
    Sancho al principio le dice que si pero después le dice enfadado que no y que como se atrevía a pedirle eso si solo llevaba un día y medio gobernando.

    ResponderEliminar
  70. A7
    Pregunta 1:
    Es el médico del gobernador,su función es decidir las comidas que puede comer Sancho,para que tenga buena salud.

    ResponderEliminar
  71. A7
    Pregunta 2:
    Los platos que son mencionados son de frutas,perdices,ternera asada,conejo guisado,carne de membrillo,cañutillos de suplicaciones y olla podrida.
    La olla podrida es un guiso que se hacia en la Edad Media.
    Varían en función de la región que se cocine. Así, la olla podrida española tiene entre sus principales ingredientes la alubia, cocinada en olla de barro durante varias horas hasta que quedaban blandas. A la olla se le añaden los siguientes ingredientes cárnicos fuertes: morcilla de arroz, chorizo, adobados, curados y ahumados. También en ocasiones se añade la bola o relleno (similar al cocido), realizado con huevo.
    En función del país se suelen servir primero las verduras en el plato, después la carne y por último el caldo, que debe estar caliente.

    ResponderEliminar
  72. A7
    Pregunta 3:
    La carta lo que decía era que Sancho tendría que tener cuidado porque había llegado la noticia de que unos enemigos querían asaltarle,a su vez decía que andaban espías que querían matarle,y que tuviese cuidado con lo que comía ya que lo podía sentar mal.

    ResponderEliminar
  73. A7
    Pregunta 4:
    Sancho decide meter al médico en el calabozo,ya que lo va acabar matando de hambre.

    ResponderEliminar
  74. A22 Miriam
    Pregunta 1
    Cuando Sancho fue llevado a ese suntuoso palacio después del juzgado , se sentó en el único sitio libre en la mesa y un hombre se puso de pie a su lado. Este hombre tenia una varilla de ballena en la mano y decía ser médico. Este hombre decía estar contratado en esta ínsula para ser médico de los gobernadores, y su trabajo era mira por la salud de Sancho.El médico dice estudiar la complexión del gobernador, para así acertar a curarle cuando esté enfermo. El trabajo principal que hace es asistir a sus comidas y cenas, y dejarle comer de lo que le parece que le conviene y quitarle lo que cree que le va a hacer daño y va a ser nocivo para su estómago.
    Sancho y el médico parece que no se llevan bien ya que el médico le prohíbe a Sancho comer lo que le gusta.

    ResponderEliminar
  75. A22 Miriam
    Pregunta 2
    En un principio se hace referencia un plato de frutas, perdices asadas, conejo guisado, ternera asada,carne de membrillo y olla podrida.
    el gobernador solo come: cañutillos de suplicaciones y unas tajaditas sutiles de membrillo.

    “Olla podrida” es el nombre popular que recibe un guiso original de la cocina española presente en la Edad Media, y encuadrado dentro de la familia de los cocidos.La olla podrida española tiene entre sus principales ingredientes la alubia, cocinada en olla de barro durante varias horas hasta que quedaban blandas. A la olla se le añaden los siguientes ingredientes cárnicos fuertes: morcilla de arroz, chorizo, adobados, curados y ahumados. También en ocasiones se añade la bola o relleno (similar al cocido), realizado con huevo.
    Recibe su nombre del recipiente en el que tradicionalmente se cocina, y es un plato fuerte, adecuado para el invierno,procede de “olla poderida” : «poderida» en el sentido de olla de los poderosos, sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras; o bien refiriéndose a los ingredientes «poderosos», que daban mucho poder o fuerza.

    ResponderEliminar
  76. A22 Miriam
    Pregunta 3
    La carta le decía que había llegado la noticia de que unos enemigos de la persona que enviaba la carta y de la ínsula, iban a dar un asalto furioso a la noche pero no sabía cual y que Sancho tendría que estar alerta por si era atacado por sorpresa. Otra cosa importante que decía era que habían 4 personas de espías para quitarle la vida, porque temían de su ingenio.
    Le avisa de que se ande con ojo y que mire quien se acera a hablarle, le dice también que vigile lo que come ya que podría ser envenenado. Finaliza diciéndole que el tendrá cuidado de socorrerlo en cuanto pudiera.

    ResponderEliminar
  77. A22 Miriam
    Pregunta 4
    La primera persona que es enviada al calabazo es el médico ya que le dice lo que comer diciendo que es por su salud pero que podría ser para envenenarlo.

    ResponderEliminar
  78. Preg 2

    Los platos mencionados resultan ser uno de frutas, perdices y ternera asada, conejo guisado, olla podrida y carne de membrillo.


    La olla podrida es un guiso caracterizado por sus alubias rojas, a las que en una cazuela de barro se le añadían diferentes tipos de carne, tales como: oreja, costilla, chorizo, pata, rabo, panceta, morcilla...

    Preparación:
    A las alubias (después de haber estado a remojo durante aproximadamente 24h) le añadimos las verduras trituradas (cebolla, zanahoria, puerro y pimiento verde) y hacemos todo a fuego lento.
    Mientras, en otra olla cocemos la oreja, pata, rabo, panceta y costilla (que también han estado a remojo) hasta que comience a salir vapor. Justo entonces agregamos el chorizo y la morcilla, dejándolos a fuego lento durante media hora.
    Para hacer el relleno trituramos los huevos con la miga de pan, ajo, perejil, pimentón y sal, y lo preparamos a modo de tortilla.
    Troceamos toda la carne que tenemos y la añadimos a las alubias, sirviendo así el plato y acompañándolo con el relleno y unas hojitas de perejil.

    ResponderEliminar
  79. b12
    pregunta 4
    La primera persona en ser enviada al calabozo fue el medico ya que Sancho pensó que este lo iba a matar de hambre.

    ResponderEliminar
  80. B7
    Pregunta 1:
    Ese personaje era el médico del gobernador, cuya función era el controlar lo que comía o no Sancho para así mantener su buena salud.

    ResponderEliminar
  81. pregunta 4
    A la primera persona que meten en el calabozo es al doctor Recio porque Sancho dice que el doctor lo va a matar de hambre

    ResponderEliminar
  82. A21
    Pregunta Nº1:
    El era el médico del gobernador. Su trabajo era vigilar lo que Sancho comía.

    ResponderEliminar
  83. B22
    3
    En la carta que recibe Sancho le advierten de que existía una conspiración contra él, y que sería recomendable que no comiera nada, ante esta noticia el escudero se tiene que conformar con comer un racimo de uvas y un poco de pan.

    ResponderEliminar
  84. B22
    1
    En esta comida estaba el médico del gobernador, que cada vez que Sancho recibía un plato de comida ordenaba que se lo quitasen por el bien de su salud.

    ResponderEliminar
  85. C19
    Pregunta 4
    El primero en ser enviado al calabozo es el doctor recio, pues sancho sospechaba de que este planeaba matarlo de hambre

    ResponderEliminar
  86. A5
    2. Los platos mencionados son:fruta,perdices asadas,conejos guisados,ternera asada,olla podrida,cañutillos de suplicaciones y carne de membrillo.
    “Olla podrida” es el nombre popular que recibe un guiso original de la cocina española presente ya en la gastronomía de la Edad Media. Se encuentra dentro de la familia de los cocidos y es un plato fuerte y contundente. Es un guiso que se prepara con judías verdes, chorizo, tocino y morcilla de arroz cocinados en una olla de barro.

    ResponderEliminar
  87. C1
    4
    El primero en ingresar en el calabozo es el doctor Recio, porque Sancho cree que se morirá lentamente de hambre.

    ResponderEliminar
  88. A6:
    Pregunta 3
    La carta que Sancho recibe del duque le confiesa que conoce un rumor el cual sugiere que será asaltado una noche y que había quien conspiraba contra el. Le advierte también que había cuatro espías disfrazados que iban a intentar matarle, y que debía tener cuidado con quien hablaba y que comía.

    ResponderEliminar