lunes, 10 de septiembre de 2018

En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme... ¿Quién no conoce este comienzo? pues sigue leyendo. En este primer capítulo conocerás al ingenioso hidalgo. Verás cómo Cervantes evita dar datos claros sobre su personaje (ya explicaremos el porqué) y en cambio nos da otros con mucho detalle; así, sabemos con quién vivía, quiénes eran sus vecinos, cómo pasaba las horas muertas o incluso qué comía.

Propuesta de actividades:
1- Investiga qué era un hidalgo, es decir, explica qué lugar social le corresponde a Alonso Quijano.
2-¿Qué se comía en casa de nuestro hidalgo? Explica en qué consiste cada uno de los platos que se mencionan y escribe la receta de algún otra plato castellano del siglo XVI.
3- Alonso Quijano, como sabes, se volvió loco de tanto leer disparatadas historias en los libros de caballerías. Explica en qué consiste este género de novelas y la importancia que tuvieron en aquellos días.
4- Actividad de investigación: el Amadís de Gaula.
5- En esta primer capítulo también se da detalles de la vestimenta de los caballeros andantes. Define cada una de las partes mencionadas y HAZ UN DIBUJO (alguien que sepa dibujar) de un caballero andante señalando los nombres de todas las partes de su armadura (morrión, adarga, celada...).
6-Explica de qué manera son presentados Rocinante y Dulcinea.



83 comentarios:

  1. A23
    5.
    Morrión: parte del yelmo que, junto a la visera, cubre y defiende la cara.
    Hombrera: parte articulada de la armadura que protege el hombro.
    Peto: parte de la armadura que protege el pecho. Junto con el espaldar forma la coraza.
    Guardabrazo: parte de la armadura que protege la parte superior del brazo.
    Codal: parte articulada de la armadura que protege el codo.
    Falda: parte de la armadura que protege los muslos.
    Quijote: parte de la armadura que protege los muslos por debajo de la falda. Se enlaza con la greba por medio de la rodillera. A esta pieza también se la puede llamar muslera.
    Adarga: escudo de cuero.
    Espuelas: espinas situadas en el talón del escarpe.
    Escarpe: parte de la armadura que protege el pie.
    Greba: parte de la armadura que cubre desde la rodilla hasta la base del pie.
    Rodillera: parte articulada de la armadura que protege la rodilla.
    Manopla: parte de la armadura que protege la mano.
    Guantelete: parte de la armadura que protege el antebrazo. La combinación de manopla y guantelete se le llama guantelete.
    Celada: casco que cubre la cabeza y el rostro. Si deja al descubierto el rostro se llama celada borgoñonas.
    ---
    No fui capaz de subir el dibujo.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. A25

    3-Alonso Quijano se enfrasco tanto en su lectura que se le pasaban las noches y los días leyendo; y así de poco dormir y mucho leer se le seco el cerebro de manera que perdió el juicio y entró en sus locuras.

    Las novelas de caballería son un genero escrito en prosa, que narra las hazañas y aventuras de un caballero andante. Destacaba por su entretenimiento y su extendimiento no solo geográficamente si no también socialmente.

    ResponderEliminar
  4. A 5
    Respuesta a la pregunta 4



    El Amadís de Gaula es una famosísima novela de caballerías compuesta por 4 libros, fue probablemente una de las primeras novelas de caballerías que se imprimió en la península. Esta novela esta protagonizada por un personaje llamado Amadís de Gaula. Este personaje ficticio era uno de los caballeros andantes mas conocidos en la edad media, por todos los lectores de este tipo de novelas. La primera publicación del libro Amadís de Gaula fue en el año 1508. Actualmente se desconoce el nombre del autor, solo conocemos el nombre de la persona que recopilo todas las partes de esta novela y cambio el trágico final que le esperaba a este caballero.
    Esta novela trata sobre un caballero andante de Gran Bretaña y sus aventuras.
    Las aventuras de Amadís de Gaula comienzan como caballero errante. Como en todas las novelas de caballerías su corazón pertenece a una Doncella, igual que el de don Quijote pertenece al de Dulcinea de Toloso. Esta novela fue una de las que más influyeron en el orden cronológico en las primeras novelas modernas.

    ResponderEliminar
  5. C17
    2.
    En casa de don Quijote de la Mancha se come más bien comida de pobre: más carne de vaca que de carnero, salpicón (una mezcla de carne picada y sal que se comía a veces como fiambre, con aceite y pimienta), lantejas (lentejas), "duelos y quebrantos" (tortillas de huevos con pedazos de tocino frito) y palomino (una variedad española de uva blanca).

    Un plato español del siglo XV son las Gachas. Es un alimento de consistencia cremosa y espesa que se obtiene cociendo en agua harina tostada en aceite, leche y caldo. Suelen servirse calientes en un cuenco o plato.
    Este plato tiene distintas variantes y es una de las primeras recetas en la que los elementos se transforman haciendo una nueva sustancia comestible.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. A4
    1.
    Hidalgo,hijodalgo o fidalgo son adjetivos usados en el castellano antiguo y en la literatura clásica, los cuales son sinónimos de la palabra noble.Esta palabra denotaba la posición social de las personas pertenecientes o relacionadas a la realeza y nobleza, aunque si usamos palabras como hidalgo se refiere de forma coloquial a la nobleza no titulada.
    Teniendo en cuenta esto, nuestro querido hidalgo se sitúa en una posición social elevada.

    ResponderEliminar
  8. A22
    respuesta a la 6
    Don Quijote veía a Rocinante como un caballo poderoso y joven ,mejor que el del Cid campeador,ya que para el era fuerte , con mucha energía y muy veloz pero en realidad era un caballo escualido y viejo que era todo piel y huesos que casi no podía ni con su propio peso.

    Don Quijote veía a su amada Dulcinea del Toboso como un princesa, pero en realidad era una moza labradora de muy buen ver, que se encontraba allí haciendo sus labores y su nombre es Aldonza Lorenzo

    ResponderEliminar
  9. C15

    2. Cervantes hace referencia a varias comidas, indicándonos también que las rentas del caballero no eran muy buenas y que la tercera parte era para comer y que no podía permitirse demasiados lujos. Comidas en casa del hidalgo:
    - "Una olla de algo más vaca que carnero" ya que en aquella época la carne de carnero era la más valorada.
    - "Salpicón las más noches" que llevaba el aprovechamiento de las carnes sobrantes con sal, aceite y pimienta.
    - "Duelos y quebrantados los sábados" que eran huevos con chacinas de cerdo y sesos.
    - "Lentejas los viernes" ya que este día era de abstinencia para los católicos, lo cual no podían tomar carne.
    - "Algún palomino de añadidura los domingos" que gastronomicamente hablando era el plato mas lujoso de Don Alonso Quijano pero que era rara en esa época.

    Plato castellano del siglo XVI: como las agujas que son pastelillos típicos elaborados con hojaldre (masa de origen español)

    ResponderEliminar
  10. A27
    Hidalgo, hijodalgo o fidalgo, muy común en la literatura y perteneciente al castellano antiguo son un sinónimo de la palabra noble y sitúa a las personas en una posición social alta. Alonso Quijano era un hidalgo rural, es decir, que pertenecía al estamento más bajo de la escala nobiliaria. No tenía grandes territorios y tampoco podía acceder a altos cargos,sin embargo, si podía disfrutar de la exención de impuestos y otros privilegios. En conclusión, nuestro hidalgo Alonso Quijano era un hidalgo rural de cierta categoría pero sin excesos.

    ResponderEliminar
  11. A15
    Respuesta a la 1
    Un hidalgo es un sinónimo de noble aun que normalmente se utilice para dirigirse a la nobleza no titulada, de acuerdo con esto Alfonso Quijano debía pertenecer a un lugar social alto

    ResponderEliminar
  12. A15
    Respuesta a la 4
    Es uno de los mas famosos libros de caballeria, no se conoce quien es su autor pero en 1508 en Zaragoza aparece la primera edicion donde Garci Rodriguez de Motalvo declara haber modernizado y organizado esta obra y está inspirada en Bretaña

    ResponderEliminar
  13. A26
    4-Es un famoso libro de caballería en prosa, compuesto en España. Es probable que haya existido una versión primitiva de la obra hacia finales del siglo XIII o comienzos del XIV. Hay una versión en tres libros, de la que se conservan breves fragmentos fechados hacia 1420. Rodríguez de Montalvo, regidor de Medina del Campo, reelaboró esa versión, le añadió un cuarto libro y continuó con un quinto, titulado Las sergas de Esplandián. Su éxito se prolongó durante el Siglo de Oro español tanto en Europa como en América, con 19 ediciones publicadas en el siglo XVI.

    ResponderEliminar
  14. A21
    Pregunta Nº1:
    La palabra "Hidalgo", originaria de la península Ibérica, expresa un significado parcial a la palabra nobleza, siendo su uso correcto cuando alude a aquella nobleza sin títulos de la edad Media. El origen de esta palabra es incierto, aunque sabemos que esta palabra deriva de "hidalguía", cuyo significado literal proviene de "hombre bien nacido".
    Tras conocer el significado y origen de esta palabra podemos empezar a atribuírsela a don Quijote. Por ejemplo, una de las obligaciones de un hidalgo era tener caballo y armas, al igual que nuestro protagonista manchego. Para determinar el lugar social de nuestro hidalgo se puede comprobar en la pirámide estamental. Un hidalgo es un noble, así que sabemos de tiene privilegios, aunque se situaría en un lugar bajo dentro del grupo de los privilegiados, ya que no pertenece a la alta nobleza.

    ResponderEliminar
  15. B30 Pregunta 6: Para Don Quijote , Rocinante es un caballo de alta nobleza pero en realidad es un caballo enfermo y Dulcinea es la mujer más hermosa de todas para el pero en realidad se llama aldonza Lorenzo y no tiene tanta belleza.

    ResponderEliminar
  16. A17

    Pregunta 3:
    Estas novelas tienen su origen en la literatura francesa del siglo XII, fueron muy populares en España durante el siglo XVI.
    Los libros de caballerías (o novelas) están caracterizados por narrar historias o hazañas ficticias realizadas por caballeros.
    Los protagonistas de estas novelas suelen ser caballeros andantes, que recorren las tierras en búsqueda de honor, fama y el amor de su doncella.
    Como Alonso Quijano nos cuenta en el primer capítulo, para ser caballero es necesario: una armadura, un buen nombre para ser reconocido, una montura digna de su caballero y una dama por la que luchar.

    Los libros de caballería tienen una gran importancia en esta historia, ya que sin ellos, el protagonista no habría podido enfrascarse en las aventuras que vamos a leer.

    ResponderEliminar
  17. A 14
    Pregunta 2:
    En casa del hidalgo se comía salpicón un plato que consistía en diferentes tipos de carne picada; los duelos y quebrantos era un plato que llevaba principalmente huevo revuelto, chorizo y tocino de cerdo (todo esto pasado por la sartén); lentejas que eran una legumbres con una verduras y a veces con trozos de carne; también se comía algún palomino.
    Una receta del siglo XVI era unos dulces llamados nuéganos.

    ResponderEliminar
  18. A19
    Pregunta 3 del capítulo 1
    Don Quijote en sus ratos de ocio se dedicaba a leer libros de caballería y a tanto llegó su curiosidad que se llevó a casa todos cuantos pudo pero se pasaba las noches leyendo; y así, de dormir poco y leer mucho se le acabó secando el cerebro y perdió el juicio.

    Las novelas de caballería tienen su origen en el siglo XII inauguradas con la serie de "El rey Arturo y los caballeros de la mesa redonda".
    Eran grandes obras escritas en prosa, que describían las andanzas y aventuras de los caballeros, los cuales, dedicaban sus vidas a los demás y la arriesgaban,protegiendo a aquellos que no podían y luchando por lo que creían justo.
    Tienen una gran importancia en la cultura española puesto que estas obras eran históricas,llenas de cosas que realmente pasaron.

    ResponderEliminar
  19. A 16.
    Respuesta a la pregunta uno:
    El término hidalgo hace referencia a alguien perteneciente a la nobleza. La condición de hidalgo solo la adquirían los varones, pues la conseguían directamente por sus méritos militares o bien se heredaba de sus antepasados. Una tercera opción para pasar a ser hidalgo sería casándose y teniendo hijos legítimos.
    Quien tenía esta categoría era considerada una persona digna y que forma parte de un linaje noble. La distinción de hidalgo proporcionaba un reconocimiento honorífico e iba acompañada de ciertos privilegios. Sin embargo, esta circunstancia no significaba siempre tener una buena posición económica, había hidalgos que vivían en la miseria.
    Alfonso Quijano pertenecía a la nobleza.

    ResponderEliminar
  20. A13
    6-Rocinante es presentado como un caballo a entender viejo y que está en los huesos, el nombre se lo puso Quijano como símbolo de lo que había sido de joven.
    -Aldonza Lorenzo es una labradora de muy buen parecer ,según el libro, Quijano ya estaba un poco "pillado" por ella y por eso la tomo a ella como dama a la que rendir los honores de cada batalla y le cambió el nombre por el de Dulcinea para que sonase más importante.

    ResponderEliminar
  21. A24
    pregunta 2:
    -Una olla de algo más vaca que carnero(la carne de vaca era más barata debido a eso, esa comida tiene mucha más cantidad de carne de vaca que de carnero)
    -Salpicón (fiambre de carne picada con cebolla, sal, aceite, vinagre y pimienta)
    -Duelos y quebrantos(fritada de huevos con grosura de animales)
    -Lentejas(la legumbre con agua, cebolla, sal, pimiento, patata, pimienta y zanahoria)
    -Palomino asado (una cría de paloma con cebolla y sal, todo ello asado)
    Otro plato que podemos encontraren el siglo XVI es sosenga de conejo (actualmente sería un conejo a la cazuela pero en el siglo XVI el resultado es un guiso con toque agridulce muy típico de la cocina medieval

    ResponderEliminar
  22. B28
    Pregunta 4:
    El Amandís de Gaula es un famoso libro en prosa compuesto en España sobre las bases de fuentes francesas. Se conservan breves fragmentos hacia 1420. El regidor, Rodríguez de Montalvo reelaboro la versión y le añadió un cuarto libro, al que después se le sumo un quinto. La fecha de creación de esta obra fue en 1531.

    ResponderEliminar
  23. B 21
    capitulo 1
    pregunta 2
    En casa de Don Quijote se comía practicamente salpicón todas las noches que era carne picada, comía duelos y quebrantos los sábados que era un plato con huevo revuelto, y tocino, y lentejas los viernes que eran unas legumbres. algún domigo tamnbien tomaban palomino , este plato no lo consumían con frecuencia ya que era un plato lujoso y no todos se lo podían permitir.
    Un plato típico del siglo xvi es la leche de almendras.

    ResponderEliminar
  24. B21
    capitulo 1
    pregunta 1
    Un hidalgo era considerado de la nobleza. Había varias maneras de ser un hidalgo ( solo los hombres posían ser de esta condición) y era por los méritos propios de cada uno o bien a partir de los antepasados. otra forma de llegar a ser hidalgo es casandote con una mujer con una familia de hidalgos y tener hijos legitimos para poder llegar a tener este cargo de la nobleza.
    Alonso Quijano correspondía a la posición de hidalgo ( ser hidalgo no implica ser rico).

    ResponderEliminar
  25. B21
    capitulo 1
    pregunta 1
    Un hidalgo era considerado de la nobleza. Había varias maneras de ser un hidalgo ( solo los hombres posían ser de esta condición) y era por los méritos propios de cada uno o bien a partir de los antepasados. otra forma de llegar a ser hidalgo es casandote con una mujer con una familia de hidalgos y tener hijos legitimos para poder llegar a tener este cargo de la nobleza.
    Alonso Quijano correspondía a la posición de hidalgo ( ser hidalgo no implica ser rico).

    ResponderEliminar
  26. B21
    capitulo 1
    pregunta 1
    Un hidalgo era considerado de la nobleza. Había varias maneras de ser un hidalgo ( solo los hombres posían ser de esta condición) y era por los méritos propios de cada uno o bien a partir de los antepasados. otra forma de llegar a ser hidalgo es casandote con una mujer con una familia de hidalgos y tener hijos legitimos para poder llegar a tener este cargo de la nobleza.
    Alonso Quijano correspondía a la posición de hidalgo ( ser hidalgo no implica ser rico).

    ResponderEliminar
  27. B18
    PREGUNTA 1:
    Los hidalgos constituían el estamento mas bajo de la nobleza, no tenían extensos territorios ni vasallos, no podían acceder a altos cargos ni participar en intrigas palaciegas en busca del favor real, tampoco tenían fortuna suficiente como para aspirar a caballero o a un título, pero por el contrario estaban libres de impuestos y poseían otros privilegios nobiliarios (liberarse de prisión por deudas, el derecho de ser decapitados y no ahorcados, etc).
    En general la pobreza del hidalgo era una realidad y su capital más preciado era el honor.
    El hidalgo rechazaba el trabajo, intentaba aparentar riqueza o lujo disimulando su miseria y se preocupaba de su aspecto exterior para mostrar su posición social y trataban de huir de una vida mediocre.
    Existía el hidalgo urbano (proviene de tierras donde había mucha miseria y se trasladaba a la ciudad para intentar servir a un noble) y el hidalgo rural (llevaba una vida cómoda aunque aburrida en la hacienda gracias a las rentas).
    Alonso Quijano es un hidalgo rural debido a que su situación económica no le permitía tener excesos.

    ResponderEliminar
  28. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  29. C24
    6- El Quijote se había dedicado a leer cientos de novelas y eso lo hizo enloquecer. Cuando decidió iniciar su aventura como caballero e ir de pueblo en pueblo, utilizó todo aquello que había leído anteriormente para prepararse. Fue así como por primera vez imaginó a Rocinante y a Dulcinea.
    Rocinante, su caballo, en vista del Quijote era fuerte, ágil y veloz. Era un caballo capaz de afrontar cualquier tipo de situación.
    Dulcinea era la dama ideal que había imaginado y por la que lucharía en esta aventura, era ese tipo de mujer hermosa de la que cualquier hombre se enamoraría.
    La realidad, sin embargo, era muy diferente.

    ResponderEliminar
  30. A18
    Capítulo 1 pregunta 4:
    Amadís de Gaula es una novela que está formada por cuatro libros, se considera una obra maestra de la literatura medieval en castellano y el más famoso de los llamados libros de caballerías, que tuvieron una gran aceptación durante el siglo XVI en la península Ibérica.
    La novela narra la vida del caballero Amadís, que fue arrojado al mar nada más nacer en un recipiente de madera. El protagonista, prototipo del perfecto caballero, habrá de vivir infinidad de aventuras fantásticas para liberar de su secuestro a su amada Oriana.
    Su publicación tuvo lugar en el año 1508 en Zaragoza y se desconoce el nombre del autor.

    ResponderEliminar
  31. A18
    Capítulo 1 pregunta 1:
    La palabra hidalgo proviene del castellano antiguo, que literalmente quiere decir hijo de algo y pertenece a la clase social de la nobleza; en este caso, Alonso Quijano pertenecía a este grupo. Normalmente los hidalgos tenían grandes cantidades de dinero, pero no siempre era así ya que había algunos muy pobres, que vivían en duras condiciones.
    La figura del hidalgo fue perdiendo importancia con el paso del tiempo.

    ResponderEliminar
  32. A8.
    Capítulo 1, pregunta 3:

    Este género literario escrito en prosa, destacó principalmente en España, durante los siglos XIV y XVIII.
    Estas obras narran todas las aventuras que viven los caballeros andantes, que normalmente suelen ser historias ficticias.
    En las obras de este género, el escritor buscaba llamar la atención del lector; por lo que al final de cada capítulo, empezaba a contar una nueva aventura del protagonista.
    Los protagonistas de estas novelas buscaban fama (ser el mejor caballero de la época) y amor (el de su amada).
    Debido a estos libros, Alonso Quijano decidió comenzar una nueva vida como caballero andante junto a su caballo Rocinante.

    ResponderEliminar
  33. A12
    CAPÍTULO 1, PREGUNTA 3:
    Es un género literario en prosa con mucho éxito en España en el siglo XVI. Fue el único término usado por Cervantes y algunos otros escritores del Siglo de Oro. Las obras eran históricas, narrando acontecimientos que realmente sucedieron; casi siempre la motivación principal del caballero es la fama y el amor. Eran libros de infinitas aventuras en las cuales el héroe nunca moría.
    Alonso Quijano decide hacerse caballero andante, viste y actúa como tal. Sale a vivir aventuras con Rocinante sirviendo a Dulcinea.

    ResponderEliminar
  34. A12
    CAPÍTULO 1, PREGUNTA 6:
    -Rocinante: era un nombre alto, sonoro y significativo. Para Alonso Quijano, Rocinante era muy fuerte y ágil.
    -Dulcinea: necesitaba buscar a una dama de la que enamorarse como buen caballero andante, y la encontró. Era una mujer labradora de muy buen parecer, él se enamoró pero ella no se daba cuenta. Se llamaba Aldonza Lorenzo, y tras pensar un nombre que se encaminase al de una princesa se le ocurrió llamarla Dulcinea del Toboso, nombre músico y peregrino.

    ResponderEliminar
  35. B27
    1
    El término hidalgo es sinónimo de gente perteneciente a la nobleza (media alta), por lo tanto Alonso Quijano pertenecía a una elevada clase social

    ResponderEliminar
  36. B27
    4
    Amadís de Gaula, es una novela similar al Quijote, trata de un caballero que se lanza en busca de aventuras, fiel a la leí de caballería y enamorado de una dama. Se dice que es uno de los primeros libros de caballería

    ResponderEliminar
  37. B16

    1- Un hidalgo se asemeja a lo que sería un noble, es decir, tiene algo de dinero con el que puede llegar a vivir bien y tener suficiente para: comida, una ama para las tareas del hogar, un mozo que se ocupaba de las cuadras, el jardín, etc y sobretodo montones de libros de caballerías.

    ResponderEliminar
  38. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  39. B22
    1
    Hidalgo es una palabra que proviene del castellano antiguo, esta significa nobleza, es decir, una clase social. Dentro de este término podemos encontrar varios tipos, los hidalgos más adinerados y los que no lo eran tanto, este es el caso de Alonso Quijano.
    Esto lo podemos saber por varios motivos que nos encontramos en los primeros capítulos, por ejemplo sabemos que no dispone de un caballo en muy buenas condiciones y no muy bien cuidado, lo que nos hace pensar que no tenía bastante dinero

    ResponderEliminar
  40. B7
    1
    Hidalgo hace referencia a la nobleza. Alonso Quijano pertecene a esta clase social, en la cual la mayoria eran ricos. Podemos saber que Alonso estaba dentro del grupo menos adinerado de esta clase social, ya que por ejemplo, nos presenta a su caballo Rocinante, como un caballo viejo y que se encuentra en los huesos.

    ResponderEliminar
  41. C8

    Don Quijote nombra a Rocinante como un caballo inigualable,lo compara con Bucéfalo y Babieca,dos caballos fuertes y jóvenes pero en realidad Rocinante era viejo y débil, solo piel y huesos.
    A Dulcinea del Toboso la veía como a una princesa y gran señora con un nombre músico y significativo pero se llamaba Aldonza Lorenzo y era una labradora de buen parecer que vivia en una aldea cercana.

    ResponderEliminar
  42. N19
    Pregunta 1
    Popularmente, la figura del hidalgo se refiere a la nobleza no titulada y que no tenian demasiados bienes o capital, pero igualmente pertenecían a una clase social alta, por lo cual tenían ciertos derechos que el pueblo raso no tenía, como la exención de pagar impuestos y el derecho de portar armas publicamente. Su origen se remonta a la España de la reconquista, ya en el siglo X aparece el término inflazon (que administraban los terrenos de los grandes magnates)
    En sus orígenes tenían mucha influencia en la vida social y pública pero según pasaron los años la mayoría de ellos perdieron mucha influencia hasta el punto de que en España quedaban personas con título y alto estatus social pero eran básicamente pobres y sin prácticamente pertenencias.
    Este suceso fue motivado porque los monarcas comenzaron a dar títulos de hidalgo indiscriminadamente a todos los hombres que les daban un beneficio económico personal.
    El número de hidalgos era claramente superior en el norte (en Asturias el 80% de la población era hidalga) mientras que en la España meridional el número era menor.
    El acceso a la hidalguía era concedido por diferentes motivos como el conocimiento y la práctica de las ciencias y letras, o por algún servicio que el monarca considerará digno de tal título.
    Como fue mencionado anteriormente, los hidalgos se dividían en ricos y pobres, Alonso Quijano era un claro ejemplo de los segundos, porque como ya fue mencionado, tenía el título de hidalgo pero no tenía los recursos que se puede esperar de esa clase social.

    ResponderEliminar
  43. B13
    1. Un hidalgo es una persona que pertenece a la nobleza, que es de carácter generoso, que pertenece a la nobleza. Alonso Quijano era de esta clase social, aunque no era rico.

    ResponderEliminar
  44. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  45. Pregunta nº 6.

    Rocinante es presentado al darse el hidalgo cuenta de que no era caballero sin su rocín, ni este digno de tal si no tenía un nombre digno para tal importante caballero. Y al percatarse este de tal cosa, agarró a su montura de años atrás y lo nombró Rocinante.

    Dulcinea también es generada por la necesidad de tener a alguien a quién dedicarle las victorias una vez batallado con gigantes y demás, dado que Don Quijote afirma que caballero sin dama está falto de motivación y carece de sentido ejercer de tal si no se tiene a quien admirar.

    ResponderEliminar
  46. B13
    3. la novela de caballerías es un tipo de novela en la que se cuentan las aventuras de un caballero andante. Estas novelas se empezaron a escribir a finales del siglo XV. La obra más importante es El Amadís de Gaula".

    ResponderEliminar
  47. B20
    Pregunta 3:
    Los libros de caballería consistían en obras en prosa que contaban las hazañas y aventuras de caballeros. Fueron muy populares sobre todo en el siglo XVI. En este tipos de obras el protagonista siempre tiene que ir pasando una especie de batalla con un fin, que normalmente es el amor de una doncella o la fama. Tienen un ambiente totalmente fantástico al hablar de monstruos, gigantes o palacios mágicos.
    En aquellos días tuvieron importancia porque fueron de las primeras novelas que se escribía por episodios y cada episodio dejaba con intriga para tener que empezar a leer el próximo y así hasta el final de la novela.

    ResponderEliminar
  48. Pregunta nº 3

    Los libros de caballerías son novelas en las cuales se cuenta el conjunto de acciones heróicas llevadas a cabo por un caballero ( valga la redundancia ). Viaje en el cual tiene que librar múltiples batallas y salvar a inocentes del peligro y demás.

    Este género de novelas fue pensado en honor a los caballeros castellanos de siglos anteriores. Ayudaron a que la gente de a pié ( toda aquella que pudiese leer ) fuese consciente de las heroicidades llevadas a cabo por diversos personajes a lo largo de la historia.

    ResponderEliminar
  49. C3
    Pregunta 1
    Componentes del estamento de la baja nobleza , junto con los caballeros . Su denominación responde a que se les considera descendientes de infantes o hijos del rey que no le suceden en el trono.

    ResponderEliminar
  50. 19B

    3. El Amadís de Gaula es un libro de caballería de la Edad Media, famoso en España y Portugal y atribuido a autores de ambos países. Se menciona varias veces en El Quijote, ya que uno de los ídolos de don Quijote (que como ya sabemos, está obsesionado con este género) es Amadís, el protagonista del libro en cuestión.
    La versión más conocida del libro está dividida en cuatro partes, todas ellas con la misma temática, típica de la época: el amor y la guerra.

    ResponderEliminar
  51. Pregunta 3

    Un libro de caballería es un relato que nada tiene que ver con una agrupación militar, (a lo que se le llama, caballería), si no que se trata de las hazañas o heroicidades del protagonista del libro, que es un caballero.
    Estas novelas tienen varias características, como la geografía fantástica, la violencia glorificada o la idealización del amor del caballero por su dama.
    Estas novelas tuvieron su Auge en España en el siglo XVI, y el motivo fué, porque debido a su inverosimilitud y descuido del lenguaje podían ser leídas por todas las clases sociales, se dice que incluso el emperador Carlos V las leía.

    ResponderEliminar
  52. C18

    1: Los hidalgos eran personas generosas que pertenecían a la baja nobleza junto con los caballeros, pero Alonso Quijano es hidalgo de sangre pero que no tiene ninguna riqueza.

    ResponderEliminar
  53. C20
    capitulo 1 pregunta 3
    El libro de caballerías1​ (el término de entonces) o novela de caballerías (el término moderno) es un género literario en prosa, de gran éxito y popularidad en España, y en menor grado en Portugal, Francia y la península Itálica en el siglo xvi. Se escriben desde fines del siglo xv hasta 1602 y empiezan a perder su popularidad después de 1550.
    Estas novelas narraban las hazañas o proezas de un caballero.
    La novelas de caballería ocupan un papel de primerísima importancia en la cultura española de la época de la conquista. Sus temas tienen cierta familiaridad con los romances populares que encandilaban al pueblo y que se difundieron como parte de la tradición literaria oral.
    Esta influencia de las narraciones de caballería ha sido dejada muy en claro por testimonios de finales del siglo XVI, cuando los quejumbrosos enemigos de estas novelas argüían que engañaban a los lectores, quienes brindaban a estos libros tanta importancia como a la Biblia

    ResponderEliminar
  54. A10
    -Pregunta 4:
    Quijote hablaba con el cura de su lugar,sobre que caballero había sido mejor, en los que Alonso Quijano incluía a Amadís de Gaula.

    Amadís de Gaula es una obra maestra de la literatura medieval en idioma español y uno de los más famosos de los llamados libros de caballerías, que tuvieron una enorme aceptación durante el siglo XVI en la península ibérica.La edición más antigua conocida es la de Zaragoza (1508).
    Trata de una historia en la que el rey Perión de Gaula y la infanta Elisena de Bretaña, tuvieron un niño al que abandonaron en una barca. El niño es criado por el caballero Gandales y protegido por la hechicera Urganda, y perseguido por el mago Arcaláus .
    Atraviesa el arco hechizado de los leales amadores en medio de la Ínsula firme, lucha contra el terrible monstruo Endriago y lo mata y atraviesa por todo tipo de peligrosas aventuras, por amor de su amada Oriana, hija del rey Lisuarte de la Gran Bretaña.

    ResponderEliminar
  55. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  56. B24
    Pregunta 1: Se utilizaba el término hidalgo para referirse a la nobleza no titulada o a la pequeña nobleza (la más pobre)

    Pregunta 2: Por las noches se dice que comía salpicón, carne picada con sal, que se comía como fiambre con aceite y pimienta; los viernes lentejas; los sábados duelos y quebrantos, que algunos dicen que eran tortillas de huevos con pedazos de tocino y otros la grosura, asadura y despojos de animales; por último, se dice que los domingos comía palomino.

    ResponderEliminar
  57. 1.Hidalgo es sinónimo de nobleza.
    Puede utilizarse como sinónimo de noble, aunque se suele usar para nombrar a una nobleza no titulada.
    Alonso Quijano pertenece a la nobleza, pero no posee riqueza ninguna

    ResponderEliminar
  58. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  59. B13
    A Rocinante lo presenta como un caballo buenísimo, aunque realmente está enfermo y muy delgado; y a Dulcinea la presenta como la doncella más bella del mundo, aunque realmente solo existe en su imaginación.

    ResponderEliminar
  60. C4
    Pregunta 6
    Por una parte Rocinnante era un caballo viejo,enfermo y delgado por su extensa edad, aunque en la cabeza de Don Quijote es un caballo tan bueno que le pareció que ni el Bucéfalo de Alejandro ni Babiera el del Cid se le igualaban.
    Por otra parte Dulcinea del Toboso es como en el ejemplo anterior un invento de la mente de nuestro heroe por todas las historias de caballerías que llegó al leer,esta es una campesina de buen parecer que le llamó la atención a Quijote ya que nuestro héroe como en todas las historias de caballerías tenia que buscar el amor de una princesa (dama),pero al ser una campesina decidio cambiarle el nombre para su historia para que sonase a una dama de buen parecer, digna de un hidalgo como el por esa razon recibe el nombre de Dulcinea (su autentico nombre era el de Aldonza Lorenzo)

    ResponderEliminar
  61. B13
    5.Morrión:era un casco de forma cónica que cubría la cabeza. En la parte superior tenia una ala ancha que acababa en punta por delante y por detrás.
    Adarga: Era un escudo de cuero que primero era de forma ovalada y después lo hicieron con forma de corazón. Era muy resistente cuando recibía golpes de espadas o de lanzas.
    Celada: Es un casco militar hecho con laminas de acero.

    ResponderEliminar
  62. C22
    1. Hidalgo es aquel de ánimo noble y generoso, y cuyo término se utiliza para nombrar a alguien de la nobleza.
    En la Edad Media, ser hidalgo era una titulación o privilegio. Alonso Quijano era un hidalgo que no tenía demasiadas riquezas.

    ResponderEliminar
  63. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  64. C16
    6. Para el hidalgo, Dulcinea es la reencarnación de la belleza misma, presentada como una hermosa mujer que había conquistado el corazón del Quijote. Pero resultó ser una fuerte y vulgar campesina llamada Aldonza Lorenzo, y Dulcinea sólo era su representación como una hermosa dama fruto de los delirios del hidalgo.
    Por el otro lado, el caballo Rocinante era ágil y veloz. En la mente del "caballero", claro está, pues no era más que un saco de piel y huesos.

    ResponderEliminar
  65. B6

    1.
    Hidalgo puede usarse de sinónimo de noble. Pero normalmente se le atribulle a un noble sin titulos de nobleza, usualmente no trabajaban si no que vivían de sus tierras.
    Don Quijote provenía de una familia importante, pero no tenia demasiado dinero, dado que al aficionarse a la lectura empeño parte de sus bienes, solo le quedaban unas pocas tierras y su caballo.

    ResponderEliminar
  66. C25

    Pregunta 1.


    Un hidalgo se conoce más comúnmente como noble poseedor de escasos bienes. Tenían privilegios como no pagar tributos, que sí pagaban los campesinos, por la prestación militar que les confería el derecho de portar armas.

    ResponderEliminar
  67. Capitulo 1, ejercicio 4


    El Amadís de Gaula trata de un caballero andante de la Gran Bretaña, en tiempos anteriores al rey Arturo. Era hijo ilegítimo del rey Perión de Gaula y de la princesa Elisena de Bretaña. Sus aventuras se inician cuando parte como caballero errante: “pobre, cautivo y extraño” como le gusta decir. Su corazón pertenece a una caprichosa dama, la princesa Oriana, la hija de Lisiarte, rey de la Gran Bretaña.
    Según las normas de caballería de entonces, Amadís debe servir galantemente a una dama, eligiendo a la reina Brisena, en servicio de la cual parte a recorrer el mundo en busca de aventuras.
    Para su desgracia, por un lamentable equívoco, debe abandonar la corte del rey Lisiarte, refugiándose en la Peña Pobre, como si fuera un ermitaño, en busca de paz y consuelo. Pasado un tiempo, vuelve a la vida de caballero errante, con los nombres de Beltenebros, Caballero Verde o Caballero Griego, recorriendo Centro Europa y Bizancio, en un nuevo cúmulo de aventuras a cual más espléndida.

    Gracias a sus nuevas hazañas, puede regresar de nuevo a la corte del rey Lisiarte, donde se encuentra su amada. Entonces es nombrado príncipe de la “Ínsula Firme”, se casa con Oriana y tiene un hijo llamado Esplandián. Allí gobierna sabiamente, pero sin ser nombrado rey, por ello, sus últimos días los pasa consumido por el recuerdo de sus aventuras.

    ResponderEliminar
  68. B2

    Capítulo 1
    Pregunta n°2

    Su dieta estaba basada en:
    -Una olla de más vaca que carnero: era una “sopa" compuesta por varias partes de la vaca y el carnero.
    -Salpicón:​ está compuesto por una mezcla de tocino de vaca y magro cocidos, ambos revueltos y muy bien picado, mezclados con cebollas en rodajas, todo aliñado con aceite. Se suele servir como una ensalada.
    -Duelos y quebrantos: un plato tradicional de la cocina manchega, cuyos ingredientes principales son huevo revuelto, chorizo y tocino de cerdo entreverado.
    Lantejas: “potaje" en el que se mezclan tocino, chorizo, lentejas, patatas, carne de vaca y cebolla.
    Palomino de añadidura: carne de ave ahumada. Pudiendo ser el ave: una paloma, un zorzal, un mirlo, una tórtola o mismo una perdiz.

    ResponderEliminar
  69. B6
    3.Las novelas de caballería son narraciones medievales que se caracterizan por relatar las aventuras de un caballero, estas aventuras eran ficticias y en ellas el protagonista buscaba fama lograda por sus hazañas .
    Estas novelas se extendieron a partir de 1508 con la obra de Amadis de Gaula y empezaron a perder influencia después de la década de los 30.

    ResponderEliminar
  70. C26
    1. Don Quijote era un noble empobrecido, que había perdido muchas de sus tierras por culpa de su adicción a la lectura.Concretamente las novelas de caballería a las que él tanto admiraba, por culpa de tanto leer, se acabó volviendo loco.Su único fin era vivir las aventuras contadas en aquellos libros, hasta tal punto que las acabó llevando a la realidad.

    ResponderEliminar
  71. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  72. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  73. C11

    Pregunta nº6:

    -"Rocinante" es presentado en el libro como un rocín viejo, puesto que nuestro hidalgo iba a convertirse en caballero, quiso como muchos otros caballeros ponerle a su caballo un nombre a su altura.
    Se decidió por el nombre de "Rocinante", nombre que a su parecer era alto, sonoro y significativo, y así, que su rocín se diferenciase del resto de rocines del mundo.

    -"Dulcinea del Toboso", era una mujer labradora llamada Aldonza Lorenzo, de la cual estuvo enamorado nuestro hidalgo, aunque ella nunca lo llegó a saber.
    Debido a que nuestro hidalgo se quería convertir en caballero andante, precisaba ponerle un nombre a su amada, nuestro hidalgo optó por el nombre de "Dulcinea del Toboso" ya que era natural del Toboso, nombre que para él era musical y peregrino.

    ResponderEliminar
  74. C7
    3.Se trata de una novela que fue muy popular en el s. XV, ya que la manera en la que estaba escrita la historia era fácil de leer, además de la tradición oral que tenía, por lo que llegaba a la mayoría de las clases sociales. Estas novelas giran en torno de las épicas aventuras, a veces juntadas con la fantasía, que vive el protagonista (caballero idealizado de los canatares de gesta) y su fiel corcel, de las cuales siempre logran salir victoriosos. También trata del amor cortés, donde siempre hay una bella y noble dama para el fantástico caballero.

    6. A Rocinante se le presenta como un corcel enclenque y que no era más que piel y huesos, desde luego un compañero del que ningún buen caballero dispondría. Sin embargo para nuestro protagonista, Rocinante era el mismo dios de los corceles, mejor que Bucéfalo y Babieca.

    Con Dulcinea es más de lo mismo, a ojos de Don Quijote era una bellísima dama noble que sería su futura mujer. Poco tenía que ver con la realidad ya que ella era una moza labradora de buen parecer que se llamaba Aldonza Lorenzo.

    ResponderEliminar
  75. C14 (Pregunta 2)

    -Olla más vaca que carnero: sopa que contenía pernil, gallina, chorizo y más, en el libro indica que llevaba más vaca ya que dicha carne era más barata que la de carnero

    -Salpicón: es un plato que se compone de distintos ingredientes cortados en dados o desmenuzados y se sirve frío, puede ser de carne, de pescado y también de frutas, aderezados con una vinagreta o con licor y jugo de frutas en la versión dulce.

    -Duelos y quebrantos: fritada hecha a base de huevos revueltos, chorizo y tocino de cerdo o torreznos y sesos, todo ello preparado en la sartén.
    -Lentejas: potaje que contiene costilla de cerdo, tocineta, chorizo, zanahorias, patatas, agua, aceite, salsa de tomate, ajo, cebolla, perejil y sal
    -Palomino de añadidura: consiste en 4 pichones aderezados con vino blanco, aceite, vinagre, sal, especias, pimienta negra y un manojo de hierbas.


    ----------------------------------------------------------------------

    Mazapán rosado, data del año 1512. Está compuesto de unas dos terceras partes de almendras peladas, azúcar y agua de rosas para refinar su sabor.

    Ingredientes:
    250 g de almendra molida
    250 g de azúcar glas
    1 clara de huevo mediano
    1 yema

    Elaboración:
    1. Pesamos la almendra y el azúcar (o edulcorante sólido) y las mezclamos bien.
    2. Agregamos la clara de huevo, mezclamos y amasamos con la mano hasta que se convierta en una pasta lisa y manejable.
    3. La masa debe ser adherente, pero no pegarse en exceso a las manos. Si estuviese demasiado pegajosa significaría que la clara era demasiado grande y lo resolvemos añadiendo algo más de almendra y azúcar a partes iguales. Si por el contrario la masa estuviese un poco seca, siempre podemos agregar un poquitín de agua. La señal de que está seca es que se agriete demasiado al manejarla.
    4. La envolvemos en plástico y la dejamos reposar media hora para que todo se acabe de hidratar.
    5. Una vez perfecta la masa de mazapán casero no tenemos más que cortarla en trocitos y amasarla en figuras.
    6. Pincelamos con yema de huevo y al grill.
    7. El mazapán no se hornea como tal, porque esponja por el huevo y queda hecho una pena, sino que solo se pasa 2-3 minutos por el grill fuerte y vigilándolo para que no se nos queme. Por lo tanto, si le ponemos yemas es muy importante mantenerlo bien refrigerado y consumirlo en un máximo de dos días. Si usamos solo clara de huevo, que es lo tradicional, se conserva algo más, pero en cualquier caso siempre muy bien envuelto, porque el mayor problema del mazapán es que se reseca muchísimo.
    8. Al sacar los mazapanes del horno, los dejamos enfriar en la misma bandeja o papel, porque cuando están calientes son muy frágiles.

    ResponderEliminar
  76. C1
    《3》
    Género de novelas en el que se cuentan las hazañas y hechos fabulosos de caballeros aventureros. Los libros de caballerías se basan en hechos e historias de de héroes fabulosos ocaballeros armados. La novela de caballerías, tuvo su máximo desarrollo como género narrativo en España entre los siglos XIV y XVII.

    ResponderEliminar
  77. C2
    2.
    En casa de don Quijote de la Mancha se come más bien comida de pobre.Es un alimento de consistencia cremosa y espesa que se obtiene cociendo en agua harina tostada en aceite, leche y caldo.

    ResponderEliminar
  78. C2
    pregt 4
    Es el más famoso de los libros de caballería. La edición más antigua conocida es la de Zaragoza de 1508, aunque el texto original es del siglo XIV, se cree que la versión original de Amadís es portuguesa. Se ha atribuido a diversos autores.La novela inicia con el relato del amor secreto del rey Perión de Gaula y de la infanta Elisena de Bretaña, de estos amoríos, nació Amadís, quien fue abandonado en una barca. El niño fue criado por el caballero Gandales y recorre el mundo, en busca de su origen, en una trama de aventuras fantásticas, protegido por la hechicera Urganda, llamada la Desconocida, porque nunca se presenta con la misma cara ni el mismo aspecto, y es perseguido por el mago Arcaláus, el encantador. Urganda le anuncia su gloria futura y le revela la alteza de su linaje

    ResponderEliminar
  79. N17
    pregunta 1
    persona de ánimo noble y generoso, el término se utiliza para nombrar a lo relativo a dicha persona y al individuo que pertenece a la nobleza o a una clase distintguida.Don Quijote pertenecía al estamento más bajo de la escala nobiliaria.

    pregunta 2
    en casa de Don Quijote se comía: carne de vaca,salpicón que era una mezcla de sal y carne picadapicada, lentejas y palomino. Otro plato castellano del siglo 16 son los fideoals dulces; miga de pan, cebolla, vinagre, aceite y agua

    ResponderEliminar
  80. A6
    4. Amadís de Gaula en una de las más famosas novelas de caballerías tales como las que solía leer Don Quijote y las cuales consiguieron volverle loco. Estas fueron especialmente destacadas en la península ibérica durante el S.XVI . Su autoría se atribuye a diferentes escritores portugueses.

    ResponderEliminar
  81. B4
    Pregunta 1
    Hidalgo se refiere al término nobleza, el Quijote era noble y generoso, que de tanto leer novelas de caballería termina siendo un caballero andante nombrándote el mismo como Don Quijote de la Mancha. Alfonso pertenece a la nobleza, pero no posee riquezas, ya que era una nobleza no titulada.


    Pregunta 2
    Carne de vaca y de carnero, ya que no se podía permitir grandes lujos, también en ocasiones comía salpicón,lentejas y palominio.
    Salpicón: PLato que se prepara con una mezcla de ingredientes fríos, cocidos y picados, suele ser pescado,marisco o pollo,acompañado de salsa normalmente vinagreta u otros condimentos .
    Duelos y quebrantados: huevos con chacinas de cerdo y sesos.
    Palominio: Uva blanca
    Plato castellano del siglo XVI: Uno de ellos era la sosenga de conejo.

    ResponderEliminar
  82. B8

    Pregunta 1:
    Hidalgo- Coloquialmente, esta palabra se utiliza para referirse a la nobleza sin títulos. El lugar social que le corresponde a Alonso Quijano con este título es, el más bajo rango de los privilegiados. Un título que, por ejempo, puede ser comprado, por lo cual; al no ser heredado de generación en generación no era bien considerado en su grupo social, no obteniendo así todos los privilegios que este concierne.

    Pregunta 3:
    La novela de caballería, consiste en una historia escrita en prosa, que cuenta las andanzas y aventuas de los caballeros. Estos dan un ejemplo a la sociedad del momento ya que, en sus historias, el protagonista arriesga su vida para salvar la de cualquier persona y, tambien, lucha por aquello que cree justo. Por ello, estas novelas tubieron mucha importancia en su momento, ya que éstes caballeros eran el modelo a seguir de la juventud.

    ResponderEliminar
  83. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar